Новости

c 2023 года ЕНП на ЕНС (единый налоговый платеж на единый налоговый счет)

c 2023 года ЕНП на ЕНС (единый налоговый платеж на единый налоговый счет)

ЕНПлатеж состоит из платежей (налогоплательщика или третьего лица) или взысканных денежных средств.

На ЕНСчете аккумулируются данные об уже уплаченных платежах и об обязанностях по уплате налогов, сборов. Совокупная налоговая обязанность – это общая сумма налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую необходимо уплатить в бюджет. Обязанность формируется на основании:

  • деклараций, расчетов от налогоплательщика;
  • уведомлений, сообщений, решений от налоговой.

Если декларацию (расчет) не требуется подавать или ещё не подали декларацию (расчет), а налог заплатили (без недоимок по другим налогам) — подается от налогоплатещика в налоговую уведомление (до 25 числа), в котором есть расшифровка платежа.

Если налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы, пени, штрафы, проценты не заплатить вовремя (до 28 числа), сальдо на едином налоговом счете будет отрицательное и налоговая инспекция направит должнику требование. Требование об уплате необходимо исполнить в течение 8 рабочих дней. Решение о взыскании сумм по требованию налоговая инспекция принимает после истечения срока, установленного в требовании, но не позднее 2 месяцев после истечения указанного срока. В течение 6 рабочих дней решение о взыскании направят налогоплательщику.

 

Если эта информация оказалась для Вас полезной, в качестве благодарности Вы можете перевести любую сумму в Благотворительный Фонд помощи бездомным животным по реквизитам (проверено на себе! работает!) или обдуманно стать хозяином нового верного питомца, приобрести друга для пожилого человека, привить ответственноть и доброту ребенку через уход за домашним животным.

Вы можете получить вычет по НДФЛ за расходы на блатворительность (п.1ст.219 НК РФ).
Благодарим за проявленный интерес!