Новости

Расходы на перевозчика должны быть подтверждены транспортной накладной

Расходы на перевозчика должны быть подтверждены транспортной накладной

Транспортная накладная является первичным документом, подтверждающим расходы на перевозку. Выписывается 3 экземпляра:

  • отправлителю груза (с подписями/печатями - сдал/принял),
  • получателю
  • и самому перевозчику с всеми подписями.

Сейчас, по-прежнему, используется ещё и ТТН (товарно-транспортная накладная, форма № 1-Т, утв. Минавтотрансом 30.07.1971!), выписывается в 4-х экземлярах (всё так же +к путевому ещё прикладывается). Разница между транспортной накладной и ТТН в том, что в ТТН есть товарный раздел, перевозчик принимает в собственность товар в накладной, поэтому ТТН подробно содержит информацию о товаре, отправителе, получателе. Транспортная накладная содержит только транспорный раздел, а перевозит просто "груз".

Если в стоимости доставки есть НДС, дополнительно выписывают счет-фактуру.

Если без НДС счет-факура не нужен!

Если в целях доставки товаров заключается договор транспортной экспедиции, то документами, подтверждающими оказание услуг будут любые документы, которые подтверждают фактическое выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза, а также экспедиторские документы (экспедиционная расписка, отчёт экспедитора, акт).

В этом случае оформлять транспортную накладную не нужно.

Если для доставки организация/ИП использует свой транспорт, то оформлять транспортную накладную нет необходимости, для подтверждения транспортных расходов достаточно иметь путевой лист, который должен содержать все обязательные реквизиты.

Счастливого пути!

 

Все вопросы по WhatsApp +7(908)905-24-28, по электронке nina@interim-consult.ru

Если эта информация оказалась для Вас полезной, в качестве благодарности Вы можете перевести любую сумму в Благотворительный Фонд помощи бездомным животным по реквизитам (проверено на себе! работает!) или обдуманно стать хозяином нового верного питомца, приобрести друга для пожилого человека, привить ответственноть и доброту ребенку через уход за домашним животным.
Вы можете получить вычет по НДФЛ за расходы на блатворительность (п.1ст.219 НК РФ).

Благодарим за проявленный интерес!